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 Edizione del 21/09/2015
 
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Castello e Ristorante: un abbinamento di splendore
Un recente restauro del duecentesco Castello Ginami in Val Seriana a Gromo (Bergamo), borgo medioevale che sovrasta l’alta valle del Serio, ha ridato bellezza al Palazzo che ospita il ristorante Posta al Castello
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Castello e Ristorante: un abbinamento di splendore
( VERSIONE TESTUALE )

La segreteria dell’associazione Ristoranti Regionali - Cucina DOC www.ristorantiregionali.it (presieduta da Marinella Argentieri) alla quale il locale è associato da oltre trent’anni, ha invitato alcuni giornalisti della stampa quotidiana e del settore turistico - enogastronomico per festeggiare la rinnovata bellezza del palazzo.

Le bollicine di “Franciacorta DOCG Animante” di BARONE PIZZINI hanno inaugurato l’evento.
L’azienda, che dal 1998 applica l’agricoltura biologica, pioniera in Franciacorta, ha divulgato una filosofia produttiva che negli ultimi tre anni è stata seguita da un terzo delle 110 aziende presenti sui 2900 ettari vitati del territorio bresciano. Alberto Pizzi, direttore alle vendite, ha spiegato che il metodo biologico rafforza l’autodifesa della vite che meglio affronta le imprevedibilità stagionali a favore della qualità delle circa 230.000 bottiglie di Brut che l’azienda produce ogni anno, valorizzate in sei etichette. La Barone Pizzini ha esportato la sua esperienza anche nelle Marche a Pievalta ( AN) dove produce con metodo biodinamico e nel grossetano dove dà vita, nei Poderi di Ghiaccioforte, anche ad un eccellente Morellino.

Alba Tonoli, affiancata dai figli Chicco e Mauro dopo la scomparsa dell’amato marito Vittorino, dal 1979 gestisce l’elegante locale e guida la cucina. Per l’occasione ha preparato un succulento menù a base di funghi, specialità del ristorante che richiama buongustai di numerose provincie. Il pranzo è iniziato con l’insalatina tiepida di funghi porcini, letteralmente andata a nozze con “Animante”; quindi è stata servita la raffinata zuppa di funghi ben accompagnata da “San Paolo Castelli di Jesi - Verdicchio Riserva DOCG” 2012 prodotto in circa 7000 bottiglie a Pievalta, per continuare con lo stinco di vitello con polenta e funghi abbinati a “Estatura Toscana IGT” dei Poderi di Ghiaccioforte imbottigliato, dopo aver riposato per 14 mesi in barrique, in 8000 esemplari.

Ha concluso l’applauditissimo pranzo il dolce Alba, un delizioso semifreddo al croccantino servito con crema al cioccolato, uno dei numerosi dolci della ricca carta dei dessert del Posta al Castello che ben rappresenta la buona cucina bergamasca.

Ristorante
Posta al Castello
Gromo – Bergamo
Tel. 0346 41002
www.postalcastello.it

Servizio fotografico di
Gian Vittorio Frau (www.pcaf.it)

Pagina a cura di
PIERO GASPARINI


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