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 Nr.16 del 25/06/2007
 
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Il Breganze D.O.C. Vespaiolo
II Vespaiolo è una varietà di uva a buccia e succo bianchi coltivata nella zona D.O.C. Breganze in provincia di Vicenza

È una striscia di terra
collinare che si stende nel versante sud delle Prealpi venete per circa venti chilometri, fra i fiumi Brenta ed Astico, che costeggia Thiene.
Su queste colline si coltiva la vite fin dall'anno Mille con risultati splendidi: i vini prodotti sono sia bianchi che rossi, ma la zona è più nota per il vino dolce fatto con l'uva appassita: il Torcolato.
La zona è stata insignita della denominazione d'origine controllata fin dal 1968 e fra i vini che si possono fregiare di questa distinzione c'è anche il Breganze D.O.C. Vespaiolo.
Il Vespaiolo è una varietà di uva che ha un ciclo vegetativo molto lungo e che matura abbastanza tardi. Ha bisogno di una potatura lunga, in quanto i germogli che escono dalle prime gemme non sono fertili e i grappoli sono piccoli. Il nome Vespaiolo deriva dal fatto che l'uva esercita un'attrazione particolarissima sulle vespe, sedotte dal profumo dell'uva e dall'alto contenuto in zuccheri del mosto. Alla fine di settembre i grappoli diventano gialli e l'uva vendemmiata. Dopo la lunga fermentazione il vino comincia a prendere la sua fisionomia. Si tratta di un vino bianco dal limpidissimo colore paglierino con riflessi verdolini in gioventù. Il profumo è di buona intensità con sentori di frutta matura e mandorla. In bocca presenta una freschezza invidiabile per la presenza di una naturale spiccata acidità. Ha buona persistenza aromatica e dimostra un'interessante predisposizione all'invecchiamento. Quando il vino ha un paio d'anni di età il colore diventa più carico e al naso si avvertono dei sentori di mela cotogna e delle gradevolissime note minerali. Proprio la sua acidità naturale lo rende un vino molto adatto ai piatti impegnativi, anche se grassi e salsati.
Attualmente si producono circa 300.000 bottiglie di questo vino raro, ma prezioso, che va in tutto il mondo.
A Vicenza lo si sposa sempre con 1' Asparago bianco di Bassano e la polenta ed il baccalà alla vicentina.

Informazioni:
Associazione Strada del Torcolato e dei Vini di Breganze
Via Roma, 102 - 36042 Breganze (VI)
Tel./Fax 0445 300595
Mail: stradadeltorcolato@libero.it


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