<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.agenparl.it" title="Agenparl News Widget">Agenparl News Widget</a></div>
sabato 27 aprile 2024 | 03:26
 Edizione del 16/05/2017
 
 Prima pagina
 Valtrompia
 Cooperativa l'aquilone
 IL GIORNALE DI LUMEZZANE
 Associazione Artigiani
 Rotary Club Valtrompia
 CareDent
 MISS & MISTER VALTROMPIA 2017
 Attualità
 Carta sprecata
 Spettacoli
 Inserzioni
 Edizioni precedenti
 Informazioni
 Contattaci
 Home page








DIRETTORE RESPONSABILE
Piero Gasparini
e-mail: direzione


REDAZIONE:
e-mail: redazione
Via San Carlo,5
Gardone V.T. (BS)
Tel/Fax 030 8913473


SEGRETERIA:
e-mail: segreteria


GRAFICA:
ACV – AGENZIA GIORNALISTICA E PUBBLICITARIA
e-mail: grafica




PUBBLICITÀ:
La raccolta è affidata alla ACVPG
Via San Carlo, 5
Gardone V.T. (BS)
Tel/Fax 030 8913473 –
E-mail: ACVPG





''Giopì e Margì'' trentaquattro anni di ottima cucina
Aperto nel 1983 nella parte più antica di via Borgo Palazzo, a Bergamo Bassa, “Ol Giopì e la Margì” resta da 34 anni uno dei ristoranti di Bergamo da consigliare senza timori di sbagliare
Leggi l'articolo completo in forma testuale ( clicca qui )



''Giopì e Margì'' trentaquattro anni di ottima cucina
( VERSIONE TESTUALE )

Il nome fa riferimento a due maschere bergamasche, il Gioppino (quello dai tre gozzi) e sua moglie Margherita. È evidente nel nome il richiamo alla tradizione locale, con la volontà di proporre l'arte gastronomica del territorio rivisitata con cotture e presentazioni adatte al gusto di oggi.
Ricavato in un palazzo del 1700, nel borgo antico, il ristorante è stato aperto e tuttora rimane saldamente nelle mani della famiglia Foglieni, di antiche tradizioni bergamasche e ristoratori per generazioni dal 1945.
Nelle tre sale - con caratteristici soffitti a botte con mattoni a vista - servono ai tavoli ragazze nel tradizionale costume orobico. Si respira atmosfera elegante e familiare al tempo stesso.

Papà Ivar, cuoco professionista, per anni presidente prima dei cuochi bergamaschi e poi di tutti i lombardi, imprenditore nel settore della ristorazione, ha da qualche anno affidato il locale ai figli. In cucina Darwin, al quale si è affiancata la moglie Isabella Plebani. Una coppia affiatata, che in ogni piatto dimostra ispirazione, passione e cura. Del resto, i due hanno un curriculum di tutto rispetto.
Darwin ha affinatole sue qualità innate in ristoranti notissimi come l’Osteria del Ponte di Cassinetta di Lugagnano, l’Enoteca Pinchiorri di Firenze, l’Albereta di Erbusco, l’Harrys Bar di Londra.
Isabella, non da meno, ha fatto esperienza nelle cucine di alberghi 5 stelle ed è stata volto televisivo per la serie “Mezzogiorno di cuoco” su Mediaset Canale 5 e Gambero Rosso Rai Sat.
Ivar e Darwin hanno firmato le ricette di un volume sulla cucina lombarda edito dalla Regione Lombardia.

Ma il lavoro c’è anche per gli altri due figli di Ivar: Alioscha, dopo esperienze in locali di Londra, Miami, Berlino e New York, è perfetto direttore di sala (conosce cinque lingue); Barbara è prezioso jolly in cucina e in sala.

“Giopì e Margì” è un ristorante dove si gusta la più genuina cucina lombarda e italiana in generale, dando importanza alla sostanza ma senza trascurare la presentazione e il prezzo. Uno dei piatti firmati da Darwin e premiato in concorsi internazionali è il “Timballo di coda di bue al vino rosso, polenta taragna e Branzi”, un inno alla tradizione e al territorio. Un altro piatto da gustare è il “risotto con Taleggio e tartufo nero di Bracca”, ma i risotti in lista sono diversi, tutti buoni. Il menù (stampato in modo originale, con detti e poesie in bergamasco, con i vari piatti dedicati a personaggi più o meno noti) comprende le più gustose ricette della tradizione orobica e lombarda. In generale domina la carne, compresi piccione, maialino, agnello, guancialino, anche i rognoncini della nonna. Tra i primi non dimenticate i tradizionali casoncelli bergamaschi, che qui sono un’eccellenza. Notevole anche il carrello dei formaggi, con tutti i migliori prodotti della Lombardia (tra l’altro, la Bergamasca detiene il record per la produzione di formaggi Dop: ben undici). I dolci, anche al cucchiaio, sono tutti artigianali, come lo storico zabaione o la crema di nocciole e cioccolato. I vini danno ampio spazio alla produzione lombarda di qualità. Insomma, a mio giudizio, un locale da provare, per poi tornarci.

Ricordiamo che la famiglia Foglieni gestisce anche la Pasticceria Sant’Anna, storico locale nella piazza omonima, a poche decine di metri dal ristorante. Da quando se ne occupa Isabella Plebani gli affari vanno bene e il locale è risalito nelle preferenze della clientela: torte e pasticcini sono di qualità, anche le pause del pranzo di lavoro sono accattivanti, l’atmosfera è cordiale e simpatica.

Roberto Vitali


VALTROMPIASET certificata al Tribunale Ordinario di Brescia n° 41/2006 del 23/11/2006  -  Sito internet realizzato da InternetSol di Comassi Luca