<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.agenparl.it" title="Agenparl News Widget">Agenparl News Widget</a></div>
venerdì 19 aprile 2024 | 18:18
 Nr.29 del 10/12/2007
 
 Prima pagina
 Valtrompia
 Week end con il tartufo
 Attualità
 AVAMPOSTO 46
 Sport
 Inserzioni
 Inserzioni gratuite
 Edizioni precedenti
 Informazioni
 Contattaci
 Home page








DIRETTORE RESPONSABILE
Piero Gasparini
e-mail: direzione


REDAZIONE:
e-mail: redazione
Via San Carlo,5
Gardone V.T. (BS)
Tel/Fax 030 8913473


SEGRETERIA:
e-mail: segreteria


GRAFICA:
ACV – AGENZIA GIORNALISTICA E PUBBLICITARIA
e-mail: grafica




PUBBLICITÀ:
La raccolta è affidata alla ACVPG
Via San Carlo, 5
Gardone V.T. (BS)
Tel/Fax 030 8913473 –
E-mail: ACVPG





Week end con il tartufo, nell’Appennino centrale
Per valorizzare il nobile prodotto e per incoraggiare gli operatori a sfruttare e coordinare le potenzialità esistenti, ampliando la visibilità del territorio estendendo la comunicazione anche fuori dai confini nazionali per rendere così note in tutto il mondo le qualità del tartufo dell’Appennino Centrale


  



  



  


”Week end con il tartufo’, il primo di quattro appuntamenti riservati alla stampa nazionale, organizzati dal “Patto Territoriale dell’Appennino Centrale”, è partito dalle accoglienti cittadine umbre di Gubbio e Città di Castello (provincia di Perugia /PG), alla presenza del Presidente della Strada del tartufo dell’Appennino Centrale Roberto Rossi, dei presidenti delle Comunità Montane Alto Chiascio e Alto Tevere, Catia Mariani e Mauro Severini.

All’invito profumato ed accattivante del prezioso tubero hanno aderito, oltre ovviamente a rappresentanti della stampa regionale, giornalisti di quotidiani e di mensili nonché il nostro settimanale “VALTROMPIASET/BRESCIA” per poter così aver l’occasione diretta di cogliere le segrete virtù del diamante della tavola degustato nei ristoranti di Gubbio ‘La Taverna del Lupo’ e ‘La Fornace di Mastro Giorgio’, di Città di Castello ‘Il Bersaglio’ e nell’azienda ‘Tartufi Bianconi’, unitamente alla possibilità di bearsi di paesaggi di incontaminata bellezza, ricchi di autentici tesori d’arte, di ambienti suggestivi e di borghi di intenso fascino architettonico.

“Da qui è nata l’idea di mettere in piedi ‘La Strada del Tartufo’, un percorso virtuoso che si snoda e si sviluppa lungo le vallate e le città dell'Appennino – ha ribadito Roberto Rossi, presidente del Patto Territoriale dell’Appennino Centrale nell’incontro con i media - un progetto di sviluppo che vede coinvolte quattro regioni, l’Emilia-Romagna, le Marche, la Toscana e l’Umbria, che si pone l’obiettivo di vivere e approfondire i territori delle 11 Comunità Montane del Patto (Acquacheta Romagna Toscana / Alta Valmarecchia / Alto Tevere Umbro / dell’Alto Chiascio / dell’Alto e Medio Metauro / dell’Appennino Cesenate / dell’Appennino Forlivese / del Casentino / del Catria e Nerone / del Montefeltro / Valtiberina Toscana) in un’ottica di sistema di eccellenze: il tartufo, la natura tranquilla e suggestiva, le città e i borghi con i loro tesori nascosti, l'artigianato di qualità, le tradizioni, il folklore, la gastronomia ed i sapori genuini e raffinati”.

Un’area vasta – quella della “Strada del Tartufo” - dove convivono gli aromi delle singole tipicità di tartufo e dove il percorso fisico della “Strada” diviene occasione di piacere e di scoperta, rispondendo alle ragioni di viaggio di chi è alla ricerca di itinerari insoliti e nuovi, ma soprattutto di chi ama l’arte e la storia di un territorio denso di testimonianze.

Una “Strada”, quella del tartufo, percorribile in ogni tempo e in ogni stagione, perchè il tartufo nell’Appennino è di casa e si offre, generoso, tutto l’anno. Il “tuber magnatum pico” o tartufo bianco che matura già ad ottobre cede il passo a dicembre al nero pregiato e poi nel passaggio primaverile al nero d’inverno, al moscato e al bianchetto, mentre la stagione calda dell'Appennino è dominata dal tartufo estivo e dalla rarità del nero liscio, che arretrano in autunno con l’avvento dell’uncinato e del nero ordinario nel mese di dicembre.

Gli appuntamenti di ‘Week end con il Tartufo’, per continuare a conoscere e scoprire la prima Strada del Tartufo d’Italia e d’Europa, sono proseguiti a Bagno di Romagna (provincia di Forli-Cesena / FC), per poi arrivare ad Urbino (provincia di Pesaro-Urbino / PU) e terminare il viaggio a Sansepolcro (provincia di Arezzo / AR).


Buon viaggio. E buon appetito. Virtuale, per il momento, per i lettori del VALTROMPIASET/BRESCIA cui proponiamo questo inserto che crediamo gradito ed accattivante.


Info:
S.I. L. Soggetto Intermediario Locale Appennino Centrale scarl
Via 20 Settembre, 46 - Palazzo Alberti – 52037 Sansepolcro (Arezzo)
Tel. 0575 736844 / Fax 0575 736778
www.appenninocentrale.it - mail: ptoac@libero.it


VALTROMPIASET certificata al Tribunale Ordinario di Brescia n° 41/2006 del 23/11/2006  -  Sito internet realizzato da InternetSol di Comassi Luca